17/8/2015 21:13

Brasileirão: turno tem 541 minutos a mais de bola rolando do que em 2014

Levantamento do comentarista de arbitragem da TV Globo, Leonardo Gaciba, mostra que campeonato deste ano teve média de 55 minutos de bola em jogo - quase o ideal

O primeiro turno do Brasileirão deste ano teve mais bola rolando que o mesmo período em 2014. A média de bola em jogo no turno inicial da última temporada foi de 52 minutos e 9 segundos por partida contra 55 minutos deste ano. São, ao todo, 541 minutos a mais. Os dados do balanço disciplinar são do ex-árbitro e atual comentarista de arbitragem da TV Globo, Leonardo Gaciba.
Dos 190 confrontos do turno de 2014, apenas 10 tiveram mais de 60 minutos de bola rolando - tempo considerado ideal pela Fifa para uma partida de futebol. No campeonato deste ano, o número saltou para 32 duelos. O destaque foi a vitória do Atlético-PR por 1 a 0 em cima do Atlético-MG, pela terceira rodada, com 69 minutos e 54 segundos de bola em jogo.
Segundo Leonardo Gaciba, os números estão diretamente ligados à diminuição da média de faltas da competição, que até agora é a melhor da história.
- Desde 1988 a média é conferida, alcançando pico em 1999, com 55,8 faltas por jogo. Em 2008, pela primeira vez, a média apareceu abaixo de 40 faltas por partida (38,8). O recorde, até então, era do ano passado, com 32,5 (sendo 33,8 ao término do primeiro turno). Com certeza esses números estão ligados - explicou.
O turno desta temporada terminou com 5.269 faltas marcadas, com média de 27,7 por confronto. São 1.160 infrações a menos. O duelo com menor número de paralisações por falta foi a vitória do Goiás por 3 a 0 em cima do São Paulo, pela 19ª rodada. O árbitro Marielson Alves da Silva marcou apenas sete infrações.
Árbitro mais escalado
Ainda de acordo com Gaciba, o árbitro mais escalado no primeiro turno do Brasileirão deste ano é do Rio Grande do Sul. Anderson Daronco, árbitro Fifa, trabalhou em 15 das 19 rodadas disputadas. Ao todo, a Comissão de Arbitragem utilizou 40 árbitros centrais até aqui.