4/7/2014 09:01

Conquista inédita da Libertadores completa dois anos

O dia 4 de julho está guardado eternamente no coração alvinegro. Foi nessa data, que extamente há dois anos, o Corinthians batia o Boca Juniors no Pacaembu e conquistava a Libertadores da América pela primeira vez.

Apesar de ter conquistado o torneio de forma invicta, o Timão não teve moleza durante a vitoriosa campanha. Logo na estreia, no confronto ante o Deportivo Táchira, na Venezuela, a derrota parecia iminente, quando aos 49 min do segundo tempo, Alex cruzou e Ralf, de cabeça colocou a bola no fundo das redes.

Passado o nervosismo da estreia, o Corinthians já demonstrava a qualidade técnica, garra e determinação que marcariam o elenco. Com 100% de aproveitamento dentro do Pacaembu, e a histórica consistência defensiva, o Timão terminou a primeira fase na primeira colocação do grupo 6, com 14 pontos, 13 gols feitos e somente dois sofridos.

Nas oitavas de final, o rival foi o Emelec-EQU. Em jogo tenso, graças a boas aparições do goleiro Cássio, partida de ida em Guayaquil terminou com empate sem gols, mesmo com o Corinthians atuando boa parte da partida com um jogador a menos em campo. Em São Paulo, com futebol seguro e eficiente, o Alvinegro fez 3 a 0 e garantiu a vaga entre os oito melhores do continente.

A partir das quartas de final, o coração dos corinthianos passaria a ser testado. O adversário dessa vez, era o Vasco da Gama. Novamente, o Timão tinha que vencer em casa para alcançar a vaga, após empate sem gols em um São Januário sob chuva. No Pacaembu tinha que ser do jeito que a torcida gosta, sofrido. O cronômetro apontava 17 min da segunda etapa quando Diego Souza tomou a posse da bola e atravessou o campo em direção ao gol alvinegro. O silêncio no Pacaembu só se tornaria alívio quando Cássio, com a ponta dos dedos, desviou o chute rasteiro do adversário para escanteio. Mas a festa só viria no fim da partida. Aos 42 min, Alex bateu escanteio e o volante Paulinho subiu sozinho para fazer o histórico gol da classificação.

Na semifinal, veio clássico contra o temido Santos, então campeão da América. Um golaço de Emerson Sheik aos 28 min do primeiro tempo na Vila Belmiro, trouxe o Corinthians com a vantagem do empate para a segunda partida, em São Paulo. Um gol de Neymar no fim da primeira etapa deixou a tensão no ar durante o intervalo. Mas o desafogo logo viria dos pés tranquilos e experientes do meia Danilo. Aos dois minutos o camisa 20 esperou a bola atravessar toda a área do time praiano e com calma balançou a rede e explodiu a torcida. Pela primeira vez, o Corinthians estava na final da sonhada Libertadores.

Escolher um rival para a final era impossível, mas o adversário não poderia ser mais simbólico. Quem vinha pela frente era o argentino Boca Juniors, hexacampeão do torneio e a temida La Bombonera. Em confronto emocionante e recheado de confusão, o Timão saiu atrás, mas aos 41 min do segundo tempo, Romarinho, que havia acabado de entrar, recebeu passe de Emerson Sheik e de cavadinha, fez o gol de empate que renovou as esperanças alvinegras.

Com o Pacaembu lotado e o placar em igualdade, faltava apenas mais um passo a ser dado. Após primeiro tempo tenso, que terminou sem gols, o Timão voltou com a fome de quem estava a 45 minutos de fazer história. Logo aos oito minutos, a bola sobrou na área argentina para Danilo, que com classe, deixou Emerson Sheik na cara da meta para abrir o placar. Endiabrado, o ex-camisa 11 do Timão ainda faria outro gol, em contra-ataque rápido após interceptar o passe de Schiavi no meio de campo, Timão 2 a 0.

Após dois anos, a libertação alvinegra continua emocionando torcedores e jogadores que participaram desses momentos. Confira no youtube oficial a série “Libertados”, que relembra histórias que marcaram a campanha vitoriosa da Libertadores da América.