18/5/2014 08:41

Corinthians luta contra sina de empates na inauguração de suas casas

Jogador do primeiro quadro alvinegro entre 1913 e 1930, Neco estava nas aberturas da Ponte Grande e do Parque São Jorge

A partida contra o Figueirense, na tarde de domingo, promete ser a última chance do Corinthians de inaugurar uma casa com vitória. Em seus quase 104 anos de história, o clube teve dois estádios próprios e começou sua trajetória em ambos com empate, algo que espera mudar no primeiro jogo oficial em sua morada definitiva, a arena de Itaquera.

O primeiro campo da equipe foi o da Ponte Grande, erguido em mutirão pelos próprios jogadores, em um terreno ao lado de onde hoje fica a Ponte das Bandeiras. O confronto inaugural aconteceu em 1918, em amistoso com o Palestra Itália, e, não fosse a qualidade de Heitor – ídolo histórico do arquirrival –, poderia ter terminado em um bom resultado.

A etapa inicial foi de vantagem alvinegra, com dois gols de Neco – o primeiro grande ídolo do Corinthians – e um de Bororó.

Heitor, que já havia marcado antes do intervalo, balançou a rede de Pizzocaro mais duas vezes e definiu o empate por 3 a 3, acompanhado por cerca de 10 mil pessoas de acordo com os relatos dos jornais da época.

Uma vitória na Ponte Grande aconteceria apenas na quarta partida, após uma derrota para o próprio Palestra e um empate com o Santos. O triunfo por 2 a 1 sobre o Mackenzie, com gols de Jacyntho e Américo, foi o primeiro de 70 no campo onde a equipe permaneceu até 1927 – e onde comemorou o título de 1923, fazendo 3 a 0 no São Bento.
Com a inauguração do Parque São Jorge, em 1928, o Corinthians repassou o terreno da Ponte Grande, arrendado por meio da prefeitura, à hoje extinta Associação Atlética São Bento. E fez festa para abrir a nova casa, em um amistoso com o América-RJ. Levou só 29 segundos para conseguir um gol – o mais rápido no local, marcado por De Maria –, mas voltou a empatar.

Era Ângelo Rocco o técnico, e não Tite, naquele 22 de julho. Sobral igualou o marcador, aos 13 minutos, e De Maria voltou a colocar o futuro Timão na frente, aos 24. Como acontecera dez anos antes, na Ponte Grande, a vantagem não foi sustentada até o apito final. Aos 15 da etapa derradeira, Mineiro marcou para os cariocas e impediu uma alegria maior na Fazendinha.

No jogo seguinte em sua casa nova, porém, o Corinthians fez 5 a 1 no Guarani, um dos resultados que o levou ao título do Campeonato Paulista. Só não foi efetivamente a primeira vitória por lá porque a equipe já havia atuado no Parque em 1923, quando a propriedade era de Assad Abdalla e Nagib Sallem. O Sírio mandava jogos no local e perdeu por 1 a 0 para o futuro dono do pedaço, gol de Gambarotta.

Em Itaquera, o time da zona leste espera finalmente abrir um estádio próprio com um bom resultado. Guerrero e Romarinho são alguns dos candidatos a repetir Neco e De Maria, balançando a rede pela primeira vez. E o técnico Mano Menezes trabalha para conseguir o que Amílcar Barbuy e Ângelo Rocco não conseguiram na Ponte Grande e na Fazendinha.

Palestra: Heitor, no primeiro tempo; Heitor (2) no segundo tempo
CORINTHIANS: Pizzocaro, Reis e César Nunes; Ravaccini, Spesani e Ciasca; Américo, Bororó, Amílcar, Neco e Basílio

Del Debbio formou com Tuffy e Grané um marcante trio defensivo
A ESTREIA NO PARQUE SÃO JORGE (como mandante)
CORINTHIANS 2 X 2 AMÉRICA-RJ
Data: 22 de julho de 1928, domingo
Árbitro: João de Deus Candiota
Gols:
Corinthians: De Maria, aos 29 segundos e aos 24 minutos do primeiro tempo
América: Sobral, aos 13 minutos do primeiro tempo, e Mineiro, aos 15 minutos do segundo tempo
CORINTHIANS: Tuffy, Grané e Del Debbio; Neprino, Sebastião e Munhoz; Apparício, Neco, Rato, Guimarães e De Maria
Técnico: Ângelo Rocco