3/10/2024 12:00

Corinthians ajusta estratégia e ressurge no segundo tempo do Maracanã.

O Corinthians está vivo na luta por uma vaga na final da Copa do Brasil. E isso merece ser destacado, pois pareceu improvável de acontecer durante boa parte da primeira semifinal contra o Flamengo. Engolido no primeiro tempo, o Corinthians saiu no lucro com a derrota por apenas 1 a 0 no Maracanã. O massacre sofrido na etapa inicial teve relação direta com a estratégia escolhida pelo técnico Ramón Díaz para a partida. O argentino manteve o esquema 4-4-2 com um losango no meio, que vinha funcionando nos últimos jogos, mas mudou as características dos jogadores do meio-campo.

Flamengo x Corinthians — Foto: Thiago Ribeiro/AGIF

Em vez de montar um tripé de volantes, como fez até mesmo contra o Atlético-GO, lanterna do Brasileirão, o argentino optou por ter mais um homem criativo e bem pouco marcador: Igor Coronado. A escolha por Hugo, mais defensivo do que Matheus Bidu, não compensou a falta de pegada no meio, e o Corinthians foi dominado na etapa inicial. Sem conseguir ficar com a bola, nem tendo jogadores que oferecessem profundidade, o Timão praticamente não passava do meio de campo e só não foi para o intervalo sofrendo uma goleada porque Hugo Souza operou milagres. Enquanto o Flamengo realizava um bombardeio, o Corinthians só foi conseguir finalizar aos 40 minutos do primeiro tempo, em chute de fora da área de Rodrigo Garro.

Ramón poderia ter mexido antes, mas esperou até o intervalo para corrigir a estratégia errada. A saída escolhida foi voltar à linha com cinco defensores e dar mais pegada à frente da área, com a entrada de José Martínez. Embora ainda tenha cedido chances ao Flamengo, o Corinthians melhorou consideravelmente no segundo tempo. Melhor protegida, a equipe conseguiu encaixar escapadas ao ataque e criou boas oportunidades para empatar. Romero mandou uma na trave e teve outra cortada quase em cima da linha. Hector Hernandez desperdiçou chance clara, e Matheuzinho também levou perigo no fim. Para avançar à decisão, ainda será preciso jogar mais em Itaquera do que no segundo tempo no Rio.

Escalação inicial do Corinthians contra o Flamengo — Foto: Reprodução

Ainda assim, pela forma como a primeira partida se desenrolou e pela goleada que poderia ter sofrido, o Corinthians tem motivos pra voltar confiante a São Paulo.