10/10/2021 08:54

[ANÁLISE] Sem apetite e identidade, Corinthians tem primeira derrota com reforços

Timão perde para o Sport por 1 a 0 e perde a chance de entrar no G-4 do Brasileirão

Ao falar sobre a rápida evolução do Corinthians dentro do Brasileirão depois da chegada dos reforços, o meia Renato Augusto disse na última semana que o quarteto encontrou um time já com uma identidade, o que facilitou a evolução.

Na derrota por 1 a 0 para o Sport, no sábado, fora de casa, o Corinthians sofreu um transtorno de personalidade, tendo uma cara irreconhecível numa rodada em que, se vencesse, entraria no G-4.

Um dos melhores visitantes do campeonato, o Timão foi muito ameaçado pelo Sport, que deixou o campo com mais finalizações (11 a 8), um gol marcado, outro gol anulado por impedimento e, apesar de ter menos a bola (38%), deu trabalho por sua rápida e forte transição ofensiva.

Sem Willian, com desgaste muscular, o técnico Sylvinho apostou no time do segundo tempo da vitória por 3 a 1 contra o Bahia, quando o Timão jogou com um homem a mais e marcou dois gols. Com 11 contra 11 num gramado pesado em Recife, o Timão foi apático e não mostrou o mesmo apetite que havia propiciado ao time uma sequência invicta de dez partidas (cinco empates e cinco vitórias).

Bastante acionado, Róger Guedes não funcionou bem pela esquerda, desperdiçando sete passes e perdendo enfrentamentos. GP, do outro lado, até fez alguns lances de rapidez, mas não conseguiu servir os companheiros. Cantillo, Giuliano e Renato Augusto formaram um meio um pouco frouxo.

Sylvinho errou ao não mexer no intervalo. O Corinthians jogou mal no primeiro tempo e foi para o vestiário empatando sem gols por sorte, já que o Sport já tinha sete finalizações e um gol anulado. Jô, que praticamente não tocou na bola no terço final do campo, ficou por 70 minutos em campo.

Quando mexeu, o técnico mostrou ousadia, sacando Cantillo, apostando em Renato Augusto como primeiro homem de meio, centralizando GP e abrindo Adson e Mosquito nas pontas. Róger Guedes, sem Jô, passou a jogar centralizado. Mas o Sport, com ótima marcação, nem sentiu.

Aos 35 minutos do primeiro tempo, num momento de falta de combatividade coletiva da zaga, Paulinho Moccelin finalizou da esquerda, Cássio não conseguiu alcançar a bola ao se esticar, e o Timão levou o 1 a 0. Luan e Mantuan entraram no fim, mas já com panorama definido.

Faz parte do campeonato encontrar equipes em bom momento e perder pontos – foi a terceira vitória seguida do Sport, que luta pela sobrevivência na Série A. Ao Corinthians e a Sylvinho, o tropeço serve de lição para a sequência da competição. É preciso manter a identidade.

O próximo desafio será na quarta-feira, às 21h, contra o Fluminense, na Neo Química Arena.