4/12/2015 10:12

Há 10 anos, Corinthians de Tevez e cia conquistava tetracampeonato brasileiro

Timão teve melhor ataque em uma campanha com três técnicos, um ídolo argentino, vitórias dramáticas e uma goleada histórica e eterna para a Fiel

Uma obviedade: para chegar ao hexa, é preciso ser penta, e antes de tudo isso, tetra, e por aí vai. É passo a passo que se constrói uma história vencedora. Para que os atuais jogadores fossem reconhecidos agora em 2015, uma equipe que mesclava experiência e juventude conquistou o Brasil há 10 anos. No dia 04 de dezembro de 2005, o Corinthians conquistava o quarto título brasileiro.

Sob o comando de Carlitos Tevez, o elenco alvinegro de 10 anos atrás proporcionou grandes alegrias à Fiel em uma campanha que não foi fácil, mas acabou vencedora graças ao poderio ofensivo daquele time.

FATOS E PERSONAGENS DA CAMPANHA DO TETRA

Tevez, El Rey

Contratado a peso de ouro, Carlitos Tevez deixou o Boca Juniors, onde foi revelado, para virar ídolo da Fiel. Era uma contratação fadada a dar certo. O argentino se destacou mundialmente por ser técnico, mas sem deixar de ter raça e garra. Um jogador lutador, com a cara do Corinthians. Com Nilmar, que chegou no meio da campanha, fez uma dupla infernal, que aterrorizou as defesas. Foi o artilheiro do Timão na campanha, com 20 gols, e escolhido o melhor jogador do Campeonato Brasileiro de 2005. Sem dúvida, o líder e principal personagem do tetra.

A primeira arrancada

A equipe do Corinthians de 2005 tinha vários jogadores de renome. Além de Tevez, Roger, Carlos Alberto, Gustavo Ney e Fabio Costa eram algumas das estrelas do Timão para o Brasileirão daquele ano. Mesmo assim, o início foi turbulento. A retomada teve início na quarta rodada. De lá até a oitava, foram cinco vitórias seguidas, que catapultaram o Timão da 20ª à terceira colocação. O grupo mostrou que brigaria pelo título brasileiro.

A estreia de Mascherano

Após a sequência de vitórias, o Corinthians sofreu duas derrotas consecutivas. Logo após, teria o Palmeiras em um clássico importante para seguir junto com o bloco dos líderes. Pressionado, o Timão tinha um trunfo: o primeiro jogo de Javier Mascherano, volante revelação da Argentina que havia sido contratado do River Plate, mais um grande reforço daquela equipe. Em um jogo disputadíssimo, o time alviverde saiu na frente, mas o Alvinegro virou para 2 a 1. A vitória foi sacramentada graças à estreia do dia: Mascherano roubou bola no meio de campo e iniciou a jogada do gol de Rosinei, que deu números finais ao placar.

Vitórias dramáticas

O Corinthians de 2005 era extremamente ofensivo. Como contrapartida, proporcionava muitos gols de ambos os lados. Não foram poucas as vitórias que fizeram a Fiel sofrer e comemorar do jeito que mais gosta no Pacaembu. Como o 3 a 2 sobre o Paysandu aos 41 minutos do segundo tempo. Ou então o 4 a 3 sobre o Cruzeiro com viradas de ambas as equipes. Até mesmo fora de casa, o 3 a 2 sobreo Vasco em São Januário, também com gol nos últimos minutos. Com o Timão 2005, a emoção era garantida a cada jogo.

O primeiro show

A primeira partida simbólica do tetracampeonato brasileiro do Corinthians aconteceu no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas-SP, pela 20ª rodada. O Timão enfrentou a Ponte Preta, e a Fiel viu um espetáculo protagonizado por Tevez e Roger. Cada um fez dois gols. Com mais um do zagueiro Sebá Dominguez, o Alvinegro do Parque São Jorge chegou a vencer a equipe campineira por 5 a 2, antes de os donos da casa diminuírem. Mas a goleada por 5 a 3 deixava claro: o grupo corinthiano estava entrosado e com sede de ser campeão.

Os técnicos

Atualmente, é difícil de ver o Corinthians trocar tanto de comando técnico. Mas isso aconteceu em 2005, o que não foi suficiente para atrapalhar a busca pelo título. Quem começou foi Daniel Passarela, mas o mau início de campanha abreviou a passagem do argentino. Quem o substituiu já conhecia o caminho para ser campeão brasileiro: Márcio Bittencourt, um dos heróis da primeira conquista nacional, em 1990. Com o ex-volante, o Timão deu um salto rumo à ponta e se consolidou como principal candidato à taça. Mas um momento de instabilidade encerrou prematuramente o trabalho de Márcio. Quem chegou para dar o sprint final foi Antônio Lopes. Colando toda a experiência a serviço do Alvinegro, o Delegado, como é conhecido, comandou o time na reta final do campeonato, sendo o treinador definitivo do tetra.

O melhor ataque

Tevez, Rosinei, Roger, Carlos Alberto, Nilmar e Gustavo Nery foram os principais artilheiros do Corinthians em 2005, que tinha um sistema ofensivo avassalador. Foram 87 gols em 42 jogos, média de 2,07 gols por partida. Desses 42 duelos, o Timão fez três ou mais gols em 17. Uma equipe sempre à procura do gol.

Prazer, yo soy Tevez

Uma das histórias curiosas da campanha de 2005 aconteceu no jogo entre Flamengo e Corinthians pelo segundo turno. Antes da partida disputada no Rio de Janeiro, o presidente do clube carioca, Márcio Braga, tentou dar uma apimentada no clima do confronto dizendo que não conhecia direito Carlitos Tevez. “Dizem que é um grande jogador da seleção, vamos ver o que ele mostra aqui hoje”, afirmou. O camisa 10 alvinegro se apresentou fazendo dois gols, decidindo o confronto e dançando a cumbia. “Agora me conhece. Dentro de campo, me conhece”, respondeu o atacante.

7 x 1

O Corinthians já era líder, disputava jogo a jogo com Internacional e Fluminense, mas talvez faltasse aquele jogo fantástico para dar moral e força ao elenco nas últimas rodadas. Essa partida aconteceu no dia 06 de novembro. Uma atuação mágica contra o Santos no Pacaembu. Um show de Carlitos Tevez e companheiros. O argentino passou por cima do rival marcando três gols e dando passe para outro, ajudando no resultado parcial de 4 a 1. Mas não parou por aí. Outro que deu espetáculo foi Nilmar, que fez mais dois. Marcelo Mattos fechou a goleada histórica e inesquecível. O 7 a 1 que ficou eternizado na memória da Fiel.

O(s) jogo(s) do título

Poderia ter sido no Morumbi lotado. O Corinthians, com 81 pontos, enfrentou a Ponte Preta na penúltima rodada. O único que ameaçava o tetra era o Internacional, com 78. A conta era simples: vencer e torcer por um tropeço do time gaúcho contra o Palmeiras no Beira-Rio. Mas o Timão saiu perdendo. Gustavo Nery empatou ainda no primeiro tempo. Em Porto Alegre, a partida foi para o intervalo em 1 a 1. A angústia seguiu até os 41 minutos do segundo tempo, quando Coelho desempatou para o Alvinegro, que ainda fez mais um com Carlos Alberto. Parecia ser o(s) gol(s) do título, mas logo depois o Inter desempatou e adiou a festa corinthiana.

Mas a celebração aconteceu no Serra Dourada, em Goiânia-GO. Infelizmente, com derrota por 3 a 2 sobre o Goiás. Após sair novamente atrás no placar, Tevez e Coelho chegaram a virar, mas o time da casa voltou a ficar na frente e venceu. Mas como o Inter perdeu para o Coritiba por 1 a 0 no Couto Pereira, não havia mais o que esperar: Corinthians tetracampeão brasileiro.

A campanha do tetra

42 jogos, 81 pontos ganhos, 24 vitórias, 9 empates, 8 derrotas, 85 gols marcados, 56 gols sofridos

Artilheiro: Carlitos Tevez, 20 gols