4/12/2015 10:11

2011: Do inferno ao céu na conquista do penta!

Conquista do quinto título do Brasileirão teve inúmeros momentos marcantes, como a goleada de 5 a 0 sobre o São Paulo e a vitória, de virada, sobre o Atlético-MG

O ano de 2011 não começou da maneira que o corinthiano imaginava. Após terminar o Campeonato Brasileiro de 2010 na terceira posição, o Corinthians obteve vaga para disputar a fase preliminar da Copa Libertadores da América. O adversário era o Tolima, da Colômbia. No dia 26 de janeiro, no Pacaembu, empate em 0 a 0. Em 02 de fevereiro, em Ibagué (COL), uma derrota por 2 a 0 eliminou o Timão do torneio. A sequência da temporada prometia ser dura, mas o técnico Tite soube conduzir o Alvinegro a uma grande virada.

Após a eliminação da Copa Libertadores, o elenco passou por mudanças. O atacante Ronaldo Fenômeno anunciou aposentadoria, enquanto o lateral esquerdo Roberto Carlos e o volante Jucilei aceitaram proposta do Anzhi Makhachkala e se transferiram para o futebol russo. Alguns reforços, como os atacantes Liedson e Adriano, foram anunciados.

O técnico Tite soube conduzir o processo de reestruturação da equipe com perfeição. Logo no Campeonato Paulista, o Corinthians já mostrava estar no caminho certo. Após fechar a primeira fase na terceira colocação, o Alvinegro passou por Oeste, nas quartas de final, e pelo Palmeiras, na semifinal. Na grande decisão, o adversário era o Santos. Com um empate em 0 a 0 no Pacaembu e uma derrota na Vila Belmiro por 2 a 1, o Timão ficou com o vice-campeonato. Pela frente, então, a última oportunidade da temporada para a conquista de um título: o Campeonato Brasileiro.
Na estreia, o Corinthians tinha uma dura missão: enfrentar o Grêmio, em Porto Alegre. Com gols de Chicão e Liedson, os comandados de Tite venceram por 2 a 1 e garantiram os três primeiros pontos. A sequência do Brasileirão só reforçou o ímpeto da equipe corinthiana: nas dez partidas iniciais, foram nove vitórias e um empate, incluindo uma inesquecível goleada de 5 a 0 sobre o São Paulo no Pacaembu.
Com início arrebatador, o Timão se isolou na liderança do Campeonato Brasileiro com 28 pontos. A primeira derrota veio no Pacaembu. Diante do Cruzeiro, o Corinthians perdeu por 1 a 0. O resultado negativo trouxe instabilidade. O Alvinegro terminou o primeiro turno ainda na frente, mas o Vasco assumiu a ponta na 24ª rodada. Na 25ª, a situação piorou e o time foi para a quarta colocação na tabela.
Com uma vitória sobre o Bahia, na 26ª rodada, o Corinthians retomou a vice-liderança. O desafio seguinte era justamente contra o líder Vasco, em São Januário. A partida foi tratada como decisiva, já que a equipe carioca tinha dois pontos de vantagem e poderia abrir cinco se derrotasse o Timão.
Com estádio lotado, o Vasco começou o jogo pressionando. Aos 15 minutos do primeiro tempo, a pressão surtiu efeito e Dedé abriu o marcador. O Corinthians não se abateu e, com Alex, igualou o marcador cinco minutos depois. O primeiro tempo já estava nos acréscimos, quando o lateral direito Fagner colocou novamente os vascaínos na frente. Depois do intervalo, o Timão foi atrás do empate. O sempre decisivo Danilo fez 2 a 2 e deu números finais à partida. Com o resultado igual conquistado fora de casa, o Alvinegro seguia no páreo pelo título.
No duelo seguinte, o Corinthians recebeu o Atlético-GO no Pacaembu e venceu por 3 a 0. Em Porto Alegre, o Vasco enfrentou o Internacional e perdeu pelo mesmo placar. O Corinthians, enfim, retomava a liderança do Brasileirão. A primeira colocação, entretanto, durou apenas três jogos. Na 31ª rodada, o Timão empatou com o Colorado no Beira-Rio (com um golaço de Alex quase nos acréscimos), os vascaínos bateram o Bahia em Pituaçu-BA e voltaram à ponta.
A 32ª rodada devolveu a liderança ao Corinthians. No Pacaembu, o Timão bateu o Avaí por 2 a 1. Em São Januário, o Vasco empatou em 0 a 0 com o São Paulo. As equipes ficaram empatadas na pontuação (58 pontos), mas o Timão levava vantagem no primeiro critério de desempate (17 vitórias a 16).
Na sequência da competição, o Alvinegro tinha pela frente o praticamente rebaixado América-MG. A delegação embarcou para Uberlândia-MG com a confiança em alta. O desempenho do Corinthians em campo, no entanto, não foi dos melhores e a equipe foi derrotada por 2 a 1. Na Vila Belmiro, o Vasco também perdeu para o Santos, por 2 a 0, e a ponta da tabela permaneceu inalterada.
As últimas cinco rodadas guardavam uma marca até então inerente às grandes conquistas corinthianas: o sofrimento. Pela 34ª rodada, o Corinthians recebeu o Atlético-PR no Pacaembu. Com Paulinho e Emerson, o Timão abriu 2 a 0 na primeira etapa e encaminhou a vitória. Paulo Baier descontou logo no começo do segundo tempo. A equipe de Curitiba pressionou, mas o Alvinegro resistiu e somou mais três pontos.
Em Fortaleza-CE, veio o momento que depois Tite apontou como crucial na campanha do pentacampeonato. Na luta contra o rebaixamento, o Ceará prometia dificultar a vida do Corinthians. E dificultou. A partida seguia dura e equilibrada até os 35 minutos do segundo tempo, quando o peruano Ramírez fez bela jogada e marcou o gol da vitória corinthiana. Em São Paulo, o Vasco empatou com o Palmeiras e ficou a dois pontos do Timão.
Os corações dos milhões de torcedores corinthianos passaram por mais um teste no dia 20 de novembro. Na véspera, no Rio de Janeiro, o Vasco havia vencido o Avaí por 2 a 0 e reassumido, temporariamente a liderança. Assim, o Corinthians precisava bater o Atlético-MG, no Pacaembu, para voltar à liderança com os dois pontos de vantagem.
O primeiro tempo no Pacaembu foi equilibrado e terminou sem gols. Aos 10 minutos da segunda etapa, Leonardo Silva abriu o marcador para os mineiros. A equipe comandada por Tite passou a pressionar mais o adversário. A pressão demorou a dar resultado e o empate veio com Liedson apenas aos 33 minutos. A partida já se encaminhava para o fim, quando surge um improvável herói: Adriano, que havia entrado no lugar de Willian. Aos 43 minutos, Emerson Sheik puxou contra-ataque e deu o passe. O camisa 9 dominou e, quase sem ângulo, bateu para explodir o bando de loucos e garantir a vitória.
A 37ª – e penúltima – rodada do Campeonato Brasileiro gerou grande expectativa. O Corinthians enfrentaria o Figueirense em Florianópolis-SC, enquanto o Vasco tinha o Fluminense pela frente no Engenhão. Se o Timão vencesse e os vascaínos tropeçassem, a disputa pelo título terminaria de forma antecipada. Assim, os dois jogos ganharam ares de decisão.
Em Florianópolis, o primeiro tempo foi disputado, mas nenhuma das equipes balançou a rede. Na segunda etapa, brilhou a estrela do artilheiro. Após lindo cruzamento de Alex, Liedson subiu e marcou, aos 22 minutos, o gol da vitória. Naquela altura, no Rio de Janeiro, Vasco e Fluminense empatavam em 0 a 0 e, assim, o Timão asseguraria o Penta naquele 27 de novembro.
Os gols começaram a sair no Rio de Janeiro. Alecsandro, aos 31 minutos da segunda etapa, colocou o Vasco na frente. Com o resultado parcial, o Timão deixava de ter chances de garantir o título antecipado. Sete minutos depois, Fred empatou para o Fluminense e devolveu ao Corinthians a possibilidade de gritar ‘É campeão’ na 37ª rodada. O jogo em Florianópolis já havia terminado. Os jogadores corinthianos e o técnico Tite acompanhavam os momentos finais do clássico carioca para, enfim, dar a volta olímpica. Nos acréscimos da partida no Engenhão, entretanto, Bernardo fez o gol da vitória vascaína e adiou a decisão para a última rodada.
O dia 04 de dezembro começou triste para a Fiel por conta da notícia do falecimento do eterno ídolo Sócrates. A torcida corinthiana estava de luto, mas foi em peso ao Pacaembu para empurrar o Timão no clássico contra o Palmeiras. Um empate garantiria o título ao Corinthians. Antes da bola rolar, os jogadores fizeram uma emocionante homenagem ao “Doutor Eterno” cerrando os punhos durante o minuto de silêncio que precedeu a disputa.
Em campo, o clássico foi tenso. O Corinthians jogou com cautela e não deu chance ao Palmeiras. Após muito sofrimento e uma campanha inesquecível, aquela tarde no Pacaembu ficou eternizada na memória alvinegra. Não muito pelo jogo, que terminou sem gols, mas pela homenagem ao “Eterno Sócrates” e por finalmente soltar o grito que estava preso na garganta: É campeão!