8/11/2015 08:19

Análise: "enfeitado", Timão erra como nunca, mas vence e fica perto da taça

Com recorde de público, Corinthians abusa dos erros de finalização e passe, toma sufoco do Coritiba e só alcança vitória no fim; neste domingo, "seca" o Atlético

Análise:
Jogadores do Corinthians comemoram gol de Jadson; Tite se mantém sério... (Foto: Marcos Ribolli)

O Corinthians errou como nunca, mas ganhou como sempre. Em sua arena em Itaquera, onde tem mais de 90% de aproveitamento no Brasileirão (46 pontos em 51 possíveis), o Timão "só" precisava vencer o desesperado Coritiba para ficar com uma mão e quatro dedos na taça do Brasileirão. Conseguiu (2 a 1). Mas não com a festa que a Fiel imaginava.

O regular time de Tite se mostrou... irregular. Errou 44 passes, 12 a mais do que sua média no Brasileirão. Alguns desses erros foram tentativas mais "enfeitadas", como definiu o próprio treinador após o jogo. Nas finalizações, teve até quem tentasse marcar de letra (Elias). Pior: diante de tantos erros, a equipe acabou se enervando e dando muito espaço para os contra-ataques. Aquele Corinthians compacto, que atropelou o Atlético-MG na semana passada, não apareceu para jogar.

Em outras palavras, houve "oba-oba". O gol de pênalti de Jadson, aos 14 minutos, deu a impressão de que a vitória seria fácil, mas muitos dos jogadores se mostraram desconcentrados, displicentes até. E o Coritiba, com toda a limitação de quem tem menos da metade dos pontos do Timão no campeonato, não só empatou o jogo como quase virou.

O problema não foi tático. O esquema foi o mesmo de sempre: 4-1-4-1. Mas ainda no primeiro tempo, Tite mexeu suas peças. Mandou Malcom para a direita. Trouxe Jadson para o centro. Pediu para Renato Augusto cair pela esquerda, abrindo espaço para Elias. Vagner Love só teve uma chance e falhou. Ainda assim, o time foi para o intervalo em vantagem, graças ao gol de pênalti, sofrido por Edilson e convertido por Jadson. O único lance de perigo do Coritiba foi num escanteio (cedido de forma bizarra por Gil), em que houve reclamação de um toque na mão de Edilson.

Corinthians começou no seu tradicional 4-1-4-1. Tite chegou a trocar Malcom de lado com Jadson

A questão era de postura. Tite deu uma bronca no time no vestiário. Pediu que os jogadores parassem de enfeitar. Mas a equipe voltou ainda mais desatenta. Tomou o empate e quase a virada com menos de seis minutos. A Fiel, que estabeleceu novo recorde de público na Arena (43.688 pagantes), ficou muda. Levar pressão do Coritiba em casa não estava nos planos de quem comprou de forma antecipada a faixa de "hexacampeão brasileiro".

Corinthians terminou o jogo no abafa, com até sete jogadores no campo ofensivo, mas dando muito espaço para os contra-ataques, principalmente nas costas dos laterais

Tite resolveu mudar. Trocou Malcom por Lucca e Vagner Love por Danilo, e mandou o time todo ao ataque. Deu sorte. Os dois participaram do gol da vitória, a três minutos do fim, em lance iniciado com cruzamento de Edilson da direita.

Com a vitória sobre o Coxa, o Corinthians comemora o título neste domingo se o Atlético-MG não ganhe do Figueirense em Florianópolis. Caso o Galo vença, a torcida corintiana terá de esperar até o dia 19, quando o Timão enfrenta o Vasco, para poder comemorar o hexa.

Aos 12, Renato Augusto tentou o lançamento, a bola bateu na zaga e sobrou para Jadson, sozinho na área. O goleiro Wilson saiu rápido do gol, diminuindo o espaço do meia. Mesmo assim, ele conseguiu a finalização. A bola bateu no goleiro, rebateu em Jadson e foi na trave. Vagner Love não conseguiu pegar a sobra.

Aos 14, pênalti para o Corinthians! Edilson passou por Carlinhos, invadiu a área e foi derrubado pelo lateral do time paranaense. O árbitro Dewson Freitas da Silva (Fifa-PA) "processou a informação" durante alguns segundos, até decidir por apontar a marca da cal.

Na cobrança, Jadson fez seu 13º gol no Brasileiro, isolando-se como vice-artilheiro da competição.

Guilherme Arana tem só 18 anos, mas é abusado. Aos 31, ele recebeu de Renato Augusto na ponta esquerda e tentou um elástico para cima de Negueba. O atacante do Coritiba não gostou, derrubou o corintiano e ainda bateu boca com ele. Na sequência do lance, Vagner Love quase fez o segundo.

COLOCADINHO

Elias teve excelente chance para ampliar o placar aos 35. Ele saiu de cara com Wilson e tentou o chute colocado, no canto. Não deu.

ABUSADO

Aos 36, Negueba fez uma jogada de "Messi" pela direita, passou por dois marcadores e rolou para Alan Santos. O volante ficou sem saber o que fazer com a bola. Chutou fraco e para fora.

BOLADA NO JUIZ

Negueba era o grande personagem do Coritiba no jogo. Num lance, deu uma bolada no juiz.

QUE É ISSO...

No outro, tentou dominar a bola e caiu de maduro.

PÉ TORTO

Gil assustou a torcida com um recuo bizarro de bola. Mandou para escanteio, longe de Cássio.

PÊNALTI?

Na cobrança do escanteio, polêmica! A bola bateu em Edilson, e os jogadores do Coritiba reclamaram a não marcação de um pênalti.

NEGUEBA!

Enquanto o repórter Tiago Maranhão, do SporTV, relatava na transmissão a bronca de Tite no intervalo, Carlinhos cruzou a bola na área, Arana vacilou e Negueba não perdoou. Gol do Coxa!

QUE SUSTO!

Negueba estava endiabrado! Aos 6, ele chamou Guilherme Arana para dançar e cruzou. A bola pegou efeito, encobriu Cássio e explodiu na trave.

WILSON!

O Corinthians acordou aos 9. Em boa jogada de Elias, a bola foi rolada para Malcom, que bateu de primeira. Wilson mandou para escanteio.

DE LETRA

Aos 11, nova chance clara para o Timão: Jadson errou a finalização, mas a bola sobrou para Elias, que tentou de letra. Rafael Marques afastou o perigo.

CÁSSIO!

O Coritiba foi ganhando confiança e espaço para contra-ataque. Carlinhos criou uma boa chance aos 23, mas Felipe conseguiu se recuperar bem e desarmar o jogador do Coxa antes da finalização. Dois minutos depois foi a vez de Thiago Lopes aparecer com liberdade. Ele recebeu passe de Henrique, mas adiantou demais a bola e ficou sem espaço para finalizar como gostaria.

ESTRELA DE LUCCA

Tite mexeu no time. Colocou Lucca e Danilo nos lugares de Malcom e Vagner Love. Deu sorte. Aos 42, Edilson cruzou da direita, Danilo escorou de cabeça e Lucca mandou para a rede.

CHORO

A vitória sofrida chegou a emocionar Elias.
– O jogo foi duro, (com gol) no último minuto, como o corintiano gosta, a gente não gosta muito, porque às vezes acaba se emocionando. A vitória deixa a gente bem perto... (pausa, enxugando as lágrimas). Passa um filme na cabeça. Em 2010 eu perdi o título e disse que, quando voltasse, eu ia ganhar esse título para o Corinthians. Está próximo – disse Elias, com a voz embargada.

AO MESTRE

Renato Augusto também lembrou que ainda é preciso torcer por um tropeço do Atlético-MG neste domingo, diante do Figueirense, para comemorar o título antecipado. O meia contou que vai até vestir uma camisa do Figueira. E falou sobre a importância de Tite na conquista.

- COM SANGUE NO OLHO! Corinthians planeja postura ofensiva diante do Cuiabá e vai sem medo!
- VAI RECEBER OPORTUNIDADE NO CORINTHIANS! Lesão de Héctor e barração de Giovane abrem caminho para Pedro Raul brilhar!
- CORINTHIANS NA CAÇA A PABLO MARÍ! Zagueiro campeão da Libertadores pode ser a dupla ideal com André Ramalho em 2025!

5799 visitas - Fonte: Globo Esporte