21/8/2014 09:05

Leonardo de Deus bate campeão olímpico e é prata no Pan-Pacífico

Nadador brasileiro chega na segunda posição nos 200m borboleta, atrás somente do japonês Deiya Seto, e à frente de Tyler Clary, ouro nos 200m costas em Londres 2012

Leonardo de Deus comemorou o resultado na Austrália

O brasileiro Leonardo de Deus, que nada pelo Corinthians, conquistou nesta quinta-feira a medalha de prata na prova dos 200m borboleta no Pan-Pacífico, competição que reúne os melhores atletas de algumas potências no esporte, como Estados Unidos, Japão e Austrália.

Finalista nesta prova no mundial do ano passado, ele fez a melhor marca da sua carreira para subir ao pódio na competição disputada em Gold Coast, na Austrália, com 1m55s28. A primeira posição ficou com Deiya Seto, do Japão, e o americano Tyler Clary, medalha de ouro nas Olimpíadas de Londres nos 200m costas, foi o terceiro colocado.

Nas eliminatórias, o atleta do Corinthians já havia feito a melhor marca de sua vida, se classificando para a final com o segundo tempo. Na decisão, começou com ritmo cadenciado, passando em terceiro lugar nos primeiros 50m, subindo para o segundo posto na metade da prova e se mantendo nesta posição até o fim. Após a prova, o nadador comemorou:

Treinei muito e me preparei muito bem pra fazer isso e consegui o melhor resultado da minha carreira nos 200m borboleta.

Ganhar uma prata com excelentes marcas é muito bom e mostra que o trabalho do ciclo olímpico rumo aos Jogos Olímpicos está certo, e isso pra mim é apenas o começo.

Tenho que manter foco e trabalho, pois a competição apenas começou - disse Leonardo, que ainda nadará os 200m costas e 400m livre no Pan-Pacífico.

Leonardo de Deus não melhorava seu tempo nos 200m borboleta desde 2011, no Mundial de Shangai, quando fez a marca de 1m55s55 nas eliminatórias. Depois, não conseguiu vaga na final.

Ele nadou as Olimpíadas de Londres, foi semifinalista dos 200m costas, mas caiu logo na primeira fase dos 200m borboleta. Ano passado, no Campeonato Mundial, disputado na Espanha, o nadador do Corinthians foi sétimo colocado.

Em outra disputa, dois brasileiros participaram da final. O medalhista olímpico Thiago Pereira caiu na piscina em uma prova que não é sua especialidade, os 100m costas. Ele terminou em sétimo lugar com o tempo de 54s38, pouco à frente de seu compatriota Guilherme Guido, oitavo com 54s53. O título foi para o japonês Kosuke Irie.

Nas outras provas, o destaque foi a americana Katie Ledecky. A atleta de apenas 17 anos ficou muito perto de bater o recorde mundial dos 800m livre.

Durante toda prova, suas parciais estavam mais rápidas do que o melhor tempo da história, mas a jovem nadadora cansou no fim e teve que se contentar com o recorde do campeonato, 8m11s35, apenas três décimos acima do recorde mundial.

Vale lembrar que, minutos antes, ela havia disputado a final dos 200m livre e saído com o título, terminando o dia com duas medalhas de ouro.

Nos 200m livre masculino, o australiano Thomas Fraser-Holmes, líder do ranking mundial, confirmou o favoritismo e garantiu a medalha de ouro com o tempo de 1m45s98.

O cinco vezes campeão olímpico Ryan Lochte ficou fora do pódio, terminando na quinta posição, com 1m46s75, pouco à frente do brasileiro Nicolas Oliveira, sexto colocado com 1m46s98, melhor tempo de sua carreira.

Na versão feminina desta prova, um dado interessante. Missy Franklin, americana que levou quatro medalhas de ouro nas Olimpíadas de Londres, não conseguiu a vaga para a final A, pois não foi bem nas eliminatórias.

Venceu a final B, disputada entre a nona e 16ª colocações, com o tempo de 1m56s04, que lhe daria a prata na final A, atrás somente da compatriota Katie Ledecky. Mas, apesar da marca de Franklin, ela fechou a competição em nono lugar.

Maior nadadora da atualidade, Franklin voltou à piscina minutos depois, para a final A dos 100m costas, mas não conseguiu repetir o sucesso de 2010, quando foi campeã da prova. Levou a medalha de bronze, atrás das australianas Emily Seehbom e Belinda Hocking.

A competição segue na noite desta quinta-feira no horário de Brasília, já manhã de sexta na Austrália, com as eliminatórias do segundo dia. As finais voltam a ser disputadas às 6h30 (de Brasília) nesta sexta, com transmissão ao vivo do SporTV.