7/4/2018 12:01

Relembrar é viver: Relembre cinco jogos inesquecíveis entre Corinthians e Palmeiras pelo Paulistão

Neste domingo (08), às 16h, Corinthians e Palmeiras decidem o título do Campeonato Paulista. A partida acontece no Allianz Parque. Para conquistar o bicampeonato estadual sem a disputa de pênaltis, o Timão precisa vencer por dois ou mais gols de diferença. Uma vitória corinthiana simples levará a decisão para as penalidades máximas. Para entrar de vez no clima da grande final, relembre cinco Derbys válidos pela competição:

Corinthians 1×1 Palmeiras – 1954

Um dos títulos mais importantes da história do clube do Parque São Jorge. Campeão paulista no ano do IV Centenário da fundação da cidade de São Paulo.

Na briga pelo título, os quatro grandes clubes do estado se alternavam na liderança. Porém, nas rodadas finais, apenas Corinthians e Palmeiras tinham chance de conquistar o título histórico.

No dia 6 de fevereiro de 1955, penúltima rodada do Campeonato Paulista de 1954, os dois times entraram no Pacaembu para decidir quem seria o campeão do centenário.

A equipe alvinegra entrou em campo com Gilmar; Idário, Goiano, Alan e Homero; Roberto, Cláudio, Luizinho, Baltazar; Rafael e Simão.

Na liderança da tabela, o Corinthians precisava apenas de um empate para assegurar o título. Logo no início da partida, Luizinho abriu o placar para o Timão. A partir daí, o Timão armou uma retranca e o goleiro Gilmar garantiu o resultado. No segundo tempo, o Palmeiras conseguiu o empate logo aos seis minutos, mas o Alvinegro segurou o resultado e conquistou o histórico título.

Corinthians 1 x 0 Palmeiras – 1983

Pela partida de volta das semifinais do Paulistão de 1983, Corinthians e Palmeiras se enfrentaram para mais de 95 mil pessoas no estádio do Morumbi. Após empate em 1 a 1 no duelo de ida, o Timão jogava por novo resultado igual por ter a melhor campanha na primeira fase.

Comandado pelo técnico Jorge Vieira, a equipe alvinegra entrou em campo com Leão, Ronaldo (Alfinete) Mauro, Juninho e Wladimir; Biro-Biro, Sócrates e Zenon; Paulinho, Casagrande e Eduardo (Wagner).

Mesmo começando o jogo classificado, o Corinthians foi melhor que o rival e conseguiu a vitória graças ao craque da equipe. Sócrates, aos 21 minutos, recebeu passe de Biro Biro e, numa virada sensacional, deixou para trás o zagueiro Vagner Bacharel e o lateral Carlão, para chutar no canto baixo do goleiro João Marcos e fazer Timão 1 a 0.

Na segunda etapa, em uma jogada desleal do zagueiro Márcio, Sócrates deixou o campo machucado. Como o técnico Jorge Vieira já havia feito as duas alterações possíveis, Magrão voltou a campo com o braço imobilizado e mesmo assim ainda deu trabalho para a defesa alviverde.

Na final, o Timão da Democracia Corinthiana reencontraria o São Paulo, que já havia perdido a decisão do ano anterior para o Alvinegro.

Corinthians 2 x 1 Palmeiras – 1995

No dia 6 de agosto de 1995, Corinthians e Palmeiras se enfrentavam no estádio Santa Cruz, em Ribeirão Preto, para decidir que sem tornaria o maior campeão paulista. Até então, ambas as equipes tinham 20 conquistas estaduais.

No primeiro jogo, empate em 1 x 1. Ao Corinthians, bastava um empate no tempo normal e na prorrogação para ser campeão.

A equipe alvinegra iniciou a partida com Ronaldo; André Santos, Célio Silva, Henrique e Silvinho; Bernardo, Zé Elias, Marcelinho, Souza, Viola e Marques. Eduardo Amorim era o técnico corinthiano.

O jogo, realizado em Ribeirão Preto devido às interdições de Pacaembu e Morumbi, foi tenso e nervoso, com o primeiro tempo sem gols. Aos 11 minutos da segunda etapa, Nílson abre o placar para o Palmeiras. Mas nem tiveram tempo de comemorar: Marcelinho empata para o Corinthians 4 minutos depois, em cobrança de falta perfeita. Com o empate, o jogo foi para a prorrogação.

Nos últimos 30 minutos de jogo, o Timão segurou o adversário e ia garantindo o título. O jogo se encaminhava para o fim, quando Elivélton, aos 14 minutos do segundo tempo, acertou um belíssimo chute de fora da área, estufando as redes do Palmeiras e consagrando o Corinthians como maior campeão paulista.

Corinthians 2×2 Palmeiras – 1999

Após vencer a partida de ida da final do Campeonato Paulista por 3 a 0 e com a vantagem de poder perder por até dois gols de diferença, o Corinthians entra em campo no dia 20 de junho para conquistar seu 23º título paulista.

Contra o Palmeiras, no estádio do Morumbi, o Timão entrou em campo com Maurício; Índio, Gamarra, Nenê e Silvinho; Rincón, Vampeta, Ricardinho e Marcelinho; Edílson e Fernando Baiano.

Aos 34 do primeiro tempo, Marcelinho abre o placar para a festa da Fiel. Evair, dois minutos depois empata, e, aos 39, vira o jogo para o Palmeiras. Aos 29 minutos do segundo tempo, Ricardinho tira de Marcos e toca para Edílson marcar: 2 a 2. O título era questão de tempo.

Logo depois de fazer o gol, Edílson recebe uma bola na lateral do campo, começa a fazer embaixadas e coloca a bola atrás da cabeça. Irritados, os jogadores do Palmeiras partem com agressão para cima do jogador, o que causou uma briga generalizada. Sem condições de continuar a partida, o juiz apita o final de jogo e o Corinthians comemora mais um título paulista, o 23º de sua história.

Corinthians 1 x 0 Palmeiras – 2017

Pela fase de grupos do Campeonato Paulista, o Corinthians recebia o Palmeiras na Arena Corinthians após um início ruim de competição. Sem vencer o rival há três partidas, o Timão precisava da vitória para ganhar a confiança da Fiel, que, como sempre, apoiava o time nas arquibancadas.

O Timão entrou em campo com Cássio; Fagner, Balbuena. Pablo e Guilherme Arana; Gabriel, Maycon; Rodriguinho, Romero e Léo Jabá; Kazim.

O jogo era bastante equilibrado, e o Corinthians fazia uma boa exibição animadora. Até que um erro do árbitro Thiago Duarte Peixoto desequilibrou a partida. Em uma jogada de contra-ataque do Palmeiras, Maycon fez a falta de frente para o juiz.

Mesmo em cima do lance, o juiz deu o cartão amarelo para Gabriel, que não estava envolvido na jogada. Por ser o segundo, o jogador foi expulso, já nos acréscimos.

Com um jogador a menos durante toda a segunda etapa, o Timão se fechou na defesa e segurou o ímpeto palmeirense, que pressionava em busca da vitória.

Quando a partida se encaminhava para um empate, o que parecia um ótimo resultado para o Timão, a Arena Corinthians explodiu. Maycon roubou a bola de Guerra, puxou contra-ataque e serviu para Jô, que havia acabado de entrar no jogo, marcar o gol da vitória aos 42 minutos do segundo tempo.

Segundo o técnico Fábio Carille, a vitória fez o Corinthians embalar na temporada, que terminou com a conquista do 28º título paulista e o sétimo Brasileirão da história do clube.