18/1/2018 08:48

Entenda por que o Corinthians, com um a mais, perdeu para a Ponte Preta

Timão cria, mas não sabe superar ferrolho da Ponte, que vence por 1 a 0; Jadson perde pênalti

O Corinthians jogou com um a mais desde o fim do primeiro tempo, mas não conseguiu superar o ferrolho da Ponte Preta na segunda etapa e acabou derrotado por 1 a 0 em sua estreia no Campeonato Paulista, nesta quarta-feira, no Pacaembu.

Mas, por que, depois de duas exibições animadoras (com seus titulares) no Torneio da Flórida, o Corinthians não foi tão bem em seu primeiro teste para valer na temporada?

Alguns motivos ajudam a explicar a derrota:

-Quando Fellipe Cardoso foi expulso, a Ponte se fechou bem e deu os lados do campo para o Timão, que não soube criar por ali;

-Mais à frente, o Corinthians cedeu contra-ataques e sofreu o gol de Felipe Saraiva após falhas na marcação de Pedro Henrique e Guilherme Romão;

-Jadson perdeu um pênalti – mal marcado pelo árbitro Raphael Claus, de acordo com o comentarista Paulo César de Oliveira, da TV Globo;

-O goleiro Ivan, da Ponte, teve noite iluminada ao defender chutes de longe e ver uma bola de Jadson bater no travessão;

-Ainda sem o ritmo ideal e com 15 dias de pré-temporada, o Corinthians tem muito a evoluir.

(O Corinthians volta a campo no próximo domingo, novamente no Pacaembu, contra o São Caetano, às 19h30 - horário de Brasília).

Início animador
A versão 2018 do Corinthians quer propor o jogo e criar mais chances, principalmente quando joga em casa. Para isso, o 4-1-4-1 tem se mostrado a melhor opção – Jadson e Rodriguinho se entendem bem há muito tempo e dão criatividade ao meio-campo.

Foi assim contra a Ponte, e já havia sido assim contra PSV e Rangers, pelo Torneio da Flórida. Os dois se revezam, buscam a bola na defesa, iniciam as jogadas, abrem espaços e pisam na área para finalizar e dar superioridade ao Timão.

O chute de Jadson no travessão, aos 33 minutos, mostra bem o que quer este novo Corinthians.

O volume de jogo foi bom, com 60% de posse de bola e cinco finalizações no primeiro tempo. Chance real, mesmo, só a de Jadson. Faltou ter maior calma na hora de terminar as jogadas.

A expulsão (justa) de Fellipe Cardoso, da Ponte, deixou o Corinthians ainda mais à vontade. O jogador, que já tinha cartão amarelo por falta em Gabriel, acertou um chute no rosto de Cássio e levou o vermelho, aos 42 minutos.

Roda, roda e não marca...
No segundo tempo, a superioridade numérica do Corinthians não fez muita diferença. A Ponte se fechou com duas linhas de quatro jogadores, mais Léo Artur avançado.

O Corinthians rodou a bola, rodou e rodou mais um pouco, sem encontrar Kazim, por exemplo, que deveria ser a referência no ataque e homem-gol alvinegro no início do ano. Ele teve apenas duas finalizações das 16 que o Timão deu no jogo.

Se estava difícil, ficou pior quando a Ponte conseguiu o contra-ataque que tanto desejava e Felipe Saraiva, sozinho, conseguiu envolver Guilherme Romão e Pedro Henrique, cortar para o lado esquerdo e chutar de canhota, sem chances de defesa para Cássio.

Carille usou o banco de reservas para mexer, primeiramente, na linha de quatro meio-campistas. Tirou os dois extremos, Romero e Clayson, para lançar Marquinhos Gabriel e Lucca. Depois, ao colocar Júnior Dutra, foi Jadson (e não Kazim) quem saiu.

O Corinthians criou mais, jogou mais bolas na área, e teve a chance do empate quando Jadson chegou mais perto do gol, saiu driblando e caiu após dividida com Luan Peres. De acordo com Paulo César de Oliveira, comentarista da TV Globo, nada a marcar. Na cobrança, o próprio Jadson bateu sem força, nas mãos do goleiro Ivan.

A derrota ainda não causará qualquer efeito na tabela do Paulistão, já que há mais 11 rodadas pela frente. Mesmo assim, Carille já tem lições a tirar do primeiro jogo oficial da temporada. O Corinthians já mostrou que é mais agudo do que a versão 2017. Falta finalizar mais, e melhor, para ter chances de ter uma grande temporada em 2018.