24/9/2017 13:15

Opinião: entenda como o Corinthians arrancou empate com o São Paulo

Timão segura o rival no Morumbi e segue tranquilo na liderança do Brasileirão

O Corinthians teve dois tempos distintos contra o São Paulo na manhã deste domingo, no Morumbi. No primeiro, assistiu passivamente a um adversário pilhado jogar e abrir o placar. No segundo, mais consciente e com mais pegada, chegou ao empate e ainda criou chances para virar.

Na balança, o resultado de 1 a 1 acabou sendo justo e melhor para o Timão, que se mantém tranquilo na liderança do Brasileirão e vê o rival sofrer uma ducha d'água fria em sua luta contra o rebaixamento. O Corinthians foi a 54 pontos, dez a mais do que o Santos (que venceu o Atlético-PR no sábado) e 11 do que o Grêmio (que encara o Bahia fora de casa, ainda neste domingo).

A atuação irregular do Corinthians se explica muito por conta do comportamento de dois de seus principais jogadores: Jadson e Rodriguinho. Os dois foram figuras nulas no primeiro tempo. O técnico Fábio Carille optou, então, por sacar o primeiro no intervalo. E então o segundo cresceu na etapa final, com o auxílio de Marquinhos Gabriel na armação. Foi de Rodriguinho a jogada do gol de Clayson, aos 32 minutos do segundo tempo. Petros havia aberto o placar no primeiro, aos 27.

Corinthians entra em campo. Jadson, à esquerda, teve atuação ruim e saiu no intervalo (Foto: Marcos Ribolli)

Para surpresa de ninguém, foi o São Paulo, pressionado e pilhado, quem tomou a iniciativa do jogo. Nos dez primeiros minutos, chegou a ter mais de 70% da posse de bola, com o Corinthians tendo dificuldade até para passar do meio-campo.

O time de Fábio Carille se retraía em duas linhas de quatro, apenas com Jô e Rodriguinho, centralizados e mais adiantados para fazer a pressão nos zagueiros adversários (veja no gráfico abaixo). A ideia era tentar um desarme e sair no contra-ataque. Mas isso não aconteceu. O Timão não encaixou nenhuma jogada de contragolpe no primeiro tempo inteiro. Nenhuma. Zero.

Esquema do Corinthians quando atacado: duas linhas de quatro e compactação total (Foto: GloboEsporte.com)

O problema era uma clara diferença de postura. Enquanto os são-paulinos brigavam por cada bola como se suas vidas dependessem disso, os jogadores do Corinthians (especialmente Jadson e Rodriguinho) pareciam numa rotação bem abaixo. O jovem Éder Militão, de 19 anos e com apenas 12 jogos como profissional, ganhou todas as disputas com Jadson, de 33 anos. E ainda encontrava fôlego para, no ataque, puxar a marcação, abrindo o campo para os companheiros (o gol de Petros, aos 27 minutos, saiu em seu setor. Claramente a experiência do corintiano não estava pesando sobre a juventude do são-paulino.

Jadson foi escalado por Carille na esquerda justamente porque havia a expectativa de que o São Paulo, com Militão, não atacasse tanto por aquele setor. Romero, que marca muito melhor do que Jadson, foi para a direita, vigiar Júnior Tavares. O paraguaio fez bem seu papel. Jadson, não. E nem voltou do intervalo – acabou sendo substituído por Marquinhos Gabriel.

Coincidência ou não, o Corinthians melhorou no segundo tempo. Marquinhos Gabriel era mais participativo, circulando pelo meio-campo e ajudando na armação, com Arana avançando bem pela esquerda (enquanto Fagner ficava mais preso pela direita, como mostra a figura abaixo).

Corinthians no segundo tempo: Marquinhos Gabriel ajuda na armação, e Arana avança pela esquerda (Foto: GloboEsporte.com)

Nos 15 minutos finais, Carille mandou o Corinthians para o abafa. Com Clayson pela esquerda e Marquinhos Gabriel mais à direita, Romero foi fazer companhia para Jô na área. Foi de Rodriguinho, porém, a jogada do gol: ele brigou com Júnior Tavares até ganhar a bola, uma demonstração dele de garra que estava faltando até então. Romero finalizou, Sidão espalmou, e Clayson marcou no rebote.

Imediatamente após o gol de empate, Carille trocou Romero por Camacho, deixando claro que estava satisfeitíssimo com o resultado. O Corinthians retomou o meio-campo, passou a ter mais posse de bola (52%, depois de ter terminado o primeiro tempo com 43%) e ainda criou chances para a virada, diante de um São Paulo abalado pelo empate.