22/9/2017 15:50

Freguês ou cliente VIP? Em 37 confrontos contra o São Paulo, Corinthians coleciona 20 vitórias contra apenas 6 do rival

Por Tatiane Araújo

No próximo domingo, dia 24 de Setembro, o Coringão entra em campo para mais um clássico diante do São Paulo. O jogo de torcida única cujo mando de campo é do rival, ocorrerá às 11 horas da manhã no Estádio Cícero Pompeu de Toledo, ou nosso salão de festas, como preferir.

Os 50 mil ingressos colocados à venda para o clássico foram vendidos antecipadamente. Entretanto, apesar do rival vangloriar-se por tal feito, a verdade é que terão que durante toda sua existência aceitar o fato de que o maior recorde de publico da história de sua própria casa É NOSSO! Pois levando em consideração as mudanças nas normas de segurança das últimas décadas, é praticamente impossível que uma partida registre novamente o publico do dia 9 de outubro de 1977, quando colocamos 146.082 pessoas nas arquibancadas do Morumbi em partida válida pela final do Paulistão, mostrando aos donos da casa como é que se faz uma festa de verdade e com casa cheia.

Além da importância natural de um clássico, o confronto deste domingo conta com um sabor especial: Há exatos 10 anos, as duas equipes se enfrentavam em situações completamente opostas. O Corinthians ameaçado de rebaixamento enfrentava um São Paulo com ampla vantagem na liderança do campeonato e muito perto do título brasileiro daquele ano (2007). Nesta partida, o Coringão levou a melhor e venceu o jogo por um 1x0 após quatro anos sem vencer o rival, com gol do zagueiro Betão no estádio do Morumbi. Rodadas depois, o Corinthians foi rebaixado de forma inédita e o São Paulo consagrou-se campeão Brasileiro.

Desta vez, temos de um lado, um São Paulo que luta desesperadamente contra o rebaixamento. Do outro, o Corinthians líder isolado do campeonato desde a quinta rodada.

O time do Jardim Leonor ocupa a 17º posição na tabela com apenas 27 pontos conquistados e busca em uma possível vitória diante do Corinthians, a confiança necessária para escapar da degola. Já o Coringão, segue em busca da manutenção da freguesia do rival e também de seus 10 pontos de vantagem sobre o segundo colocado. São 53 pontos contra 43 do vice-líder, Grêmio.

FREGUÊS OU CLIENTE VIP?
Desde aquele fatídico ano alvinegro (2007), Corinthians e São Paulo se enfrentaram 37 vezes. Foram 20 vitórias alvinegras, 11 empates e apenas 6 derrotas. Algumas dessas 20 vitórias ficaram marcadas:

12 ABRIL 2009 - CORINTHIANS 2x1 SÃO PAULO
Em jogo válido pela primeira partida da semifinal do Paulistão de 2009, o Corinthians venceu o jogo de virada aos 48 minutos do segundo tempo com um belo chute de fora da área do volante Cristian. Além do placar conquistado no último minuto, como gosta tradicionalmente o corinthiano, este jogo também ficou marcado pela polêmica comemoração do autor do gol alvinegro, que fez gestos de provocação à torcida organizada do rival.

26 JUNHO 2011 – CORINTHIANS 5x0 SÃO PAULO
Em partida válida pelo Campeonato Brasileiro, o qual nos consagramos campeões rodadas depois, o Corinthians defendeu com honra o tabu de até então, cinco anos sem perder clássicos no Pacaembu. Foram 5 gols corinthianos marcados só no segundo tempo. Com gols de Danilo, Liedson (3) e Jorge Henrique, aos 17 minutos do segundo tempo a Fiel já cantava “Oléééé”.

22 NOVEMBRO 2015 – CORINTHIANS 6x1 SÃO PAULO
Neste, já havíamos nos consagrado hexa campeões brasileiros uma semana antes e nos demos ao luxo de entrarmos em campo com o time reserva apenas para comemorar o título (e como comemoramos!). Desta vez, o grito de “Olééé” começou já no primeiro tempo, fazendo com que a torcida são-paulina tentasse deixar o estádio ainda na primeira etapa. Não me recordo com clareza, mas há rumores de que o São Paulo, mesmo perdido, conseguiu encontrar o caminho para o vestiário no intervalo.

CONFRONTOS EM 2017
Neste ano, as duas equipes se enfrentaram quatro vezes, sendo duas vitórias do Corinthians e dois empates. Algumas dessas vitórias resultaram na eliminação do São Paulo nas semifinais do Campeonato Paulista, o qual nos consagramos posteriormente, campeões diante da Ponte Preta. O ex-goleiro e ídolo são-paulino, Rogerio Ceni, era o treinador do São Paulo em todas essas ocasiões, o que significa que foi freguês como jogador e também como treinador, cargo que ele ocupou por pouco tempo, infelizmente!

Para completar o roteiro do “Majestoso” a previsão para domingo, às 11 (de Brasília) é de Sol, sem nuvens, e média de 30 graus. Ou seja, vai ser um clima QUENTE!

Abaixo, o retrospecto dos últimos 9 anos para comprovarmos a freguesia e...

05/11/2016 | Brasileirão | Corinthians 0x4 São Paulo | Morumbi
21/01/2017 | Florida Cup | Corinthians 0x0 São Paulo | Bright House Networks Stadium
26/03/2017 | Paulista | Corinthians 1x1 São Paulo | Arena Corinthians
16/04/2017 | Paulista | Corinthians 2x0 São Paulo | Morumbi
23/04/2017 | Paulista | Corinthians 1x1 São Paulo | Arena Corinthians
11/06/2017 | Brasileirão | Corinthians 3x2 São Paulo | Arena Corinthians