21/9/2017 00:03

Rodriguinho e Jô são expulsos, Corinthians empata com Racing e se despede da Sul-Americana

Rodriguinho foi expulso com apenas três minutos em campo

O Corinthians não conseguiu furar a marcação do Racing-ARG na noite desta quarta-feira. Com o empate em 0 a 0 na Argentina, o Racing assegurou a vaga para as quartas de final da Copa Sul-Americana. A igualdade em 1 a 1 em Itaquera na última semana foi determinante para a classificação dos argentinos para a próxima etapa.

Racing e Corinthians fizeram um jogo bem parelho nesta quarta-feira, com poucas oportunidades de gol. Mas o time de Fábio Carille sofreu um forte baque aos 21 minutos do segundo tempo. Rodriguinho levantou demais o pé, acertou González e recebeu o cartão vermelho de forma direta. O corintiano tinha entrado em campo apenas dois minutos antes, quando substituiu Jadson, bastante apagado na partida. No final do confronto, Jô foi outro que recebeu o cartão vermelho, deixando os paulistas com dois homens a menos.

Nas quartas de final da Copa Sul-Americana, o Racing vai enfrentar o Libertad-PAR, que eliminou o Independiente Santa Fé-COL. Já o Corinthians voltará o seu foco totalmente para a disputa do Campeonato Brasileiro. O líder da competição joga no domingo, contra o São Paulo, no Morumbi, às 11 horas, pela 25ª rodada.

Precisando marcar gols para sobreviver na Copa Sul-Americana, o Corinthians tomou a iniciativa de atacar o Racing já nos primeiros minutos. Do outro lado, o time argentino não se incomodava em deixar a bola com o adversário, criando um congestionamento com a sua linha de cinco defensores.

Assim, mesmo com quase 80% de posse de bola, o Corinthians não tinha criatividade suficiente para se desvencilhar da forte marcação argentina. As laterais do campo apareciam como alternativa para a equipe de Fábio Carille, mas Marciel recebia pouco apoio de Marquinhos Gabriel na esquerda e Romero brigava mais do que fazia triangulações com Fagner na direita.

Irmão gêmeo de um antigo destaque do Racing, o meia Óscar Romero, o atacante paraguaio era o corintiano mais caçado no Cilindro. Chegou a ter o seu meião rasgado em uma dividida. Irritadiço, também cometeu algumas faltas mais duras, estranhando-se com o atacante Lisandro López, que tem uma passagem pelo Internacional no currículo.

Foi o outro atacante do Racing, o autor do gol do time argentino no jogo de ida, que teve a melhor oportunidade do primeiro tempo. Aos 35 minutos, aproveitando um lançamento de Lisandro López, Triverio se livrou bem de Pablo dentro da área, mas acabou travado pelo zagueiro na hora da finalização.

Para não correr novos riscos no segundo tempo e ser mais agressivo, o Corinthians tomou a iniciativa de começar a conversar já no gramado, ao término do primeiro tempo. Voltou do vestiário para lá sem substituições, mas com Marquinhos Gabriel na ponta direita e Romero na esquerda.

A mudança não tornou o Corinthians mais envolvente. Para piorar, o time brasileiro errava muitos passes, contribuindo com a estratégia do Racing de fazer o tempo passar. A equipe argentina girava a bola em seu campo de defesa e, mesmo quando tinha espaços, evitava acelerar o jogo em direção ao ataque.

Carille, então, entrou em ação. Sacou Jadson para a entrada de Rodriguinho, um dos seus titulares preservados por desgaste físico. O meia nem sequer suou. Aos 20 minutos, três depois da substituição, ele ergueu a sola do pé para acertar Pulpo González e foi punido com o cartão vermelho.

A expulsão foi comemorada pela torcida do Racing como um gol. E lamentada dessa mesma forma por Carille, que apostou no contestado Giovanni Augusto na vaga de Romero para reanimar o apático ataque do Corinthians. A última ficha foi Kazim, substituto de Marciel.

Desorganizado, o Corinthians tentou compensar a sua ineficiência para criar jogadas de perigo à base da disposição. Não foi suficiente diante de um Racing frio e calculista. Nos acréscimos, em vez do gol, o time visitante acumulou mais um cartão vermelho – para Jô, que levou o segundo amarelo por falta em Solari.