23/6/2017 09:30

Análise do Corinthians: líder mostra leque de jogadas e transição ofensiva eficaz

Timão suporta sem sofrimento a pressão inicial do Bahia e resolve o jogo com vários tipos de jogadas: contra-ataque, bola parada e marcação pressão. Agora tem 23 pontos de 27 possíveis no Brasileirão

Pouco sofrimento e muita eficácia. Assim, o Corinthians venceu sua sétima partida no Brasileirão, não sofreu gols e fez 3 a 0 no Bahia, em casa.

Mesmo num jogo em que Jadson, Rodriguinho e Guilherme Arana não foram destaques ofensivos, o Timão tirou da cartola um bom leque de jogadas e conseguiu mais três pontos. Agora, são 23 pontos de 27 possíveis.

A melhor (ou única?) chance do Bahia veio aos seis minutos. Zé Rafael chutou, e Cássio fez grande defesa. Fora esse lance, a equipe baiana até ocupou o campo de ataque, ficou com a posse de bola (54% a 46% para os baianos), mas não criou nenhuma outra chance clara. Marcando no campo de defesa do Timão, o Bahia se expôs ao contra-ataque – algo em que o Corinthians de Fábio Carille vem se especializando a cada jogo.

O primeiro gol, de Jô, saiu após bela jogada individual de Fagner, que carregou a bola da direita para o meio e achou o centroavante em ótima posição. Muito presente assim no hexa de 2015 e em parte do ano passado, as infiltrações do lateral-direito são arma poderosa do Timão.

O 1 a 0 dos 45 minutos foi bom, mas não o bastante para Carille. Isso porque outras chances foram criadas em contra-ataques. Em um lance, Romero tocou para Jô, que isolou. Em outro, Jadson deu bom passe a Rodriguinho que, de frente para o gol, preferiu o passe para Jô, que se enrolou.

A volta do intervalo trouxe ao jogo as expulsões. Primeiro, Gabriel deixou o time com 10 e colocou o resultado sob ameaça. Pouco depois, a arbitragem tirou do jogo Renê Júnior, também expulso. No 10 contra 10, o Timão se fechou em duas linhas de quatro, mas parou de criar. Atento ao bom time do Bahia, Carille usou as peças do banco para mudar o panorama da partida.

Com Marquinhos Gabriel e Camacho, o time manteve a estrutura tática, mas com fôlego novo.

O segundo gol, porém, veio em outra cartada do baralho alvinegro: a bola parada. Fagner cobrou escanteio, Romero desviou e Balbuena marcou. Jogo definido!

Kazim, que vem jogando pouco na temporada, substituiu Jô na parte final e desperdiçou mais duas oportunidades. Com tanta fome quanto o gringo, Marquinhos Gabriel forçou um erro de Feijão aos 47 minutos, bateu por cima de Jean e mostrou o que há de sobra no líder: atenção e eficiência.

No domingo, contra o Grêmio, no Sul, encontrará um time tão forte quanto, o segundo colocado da competição nacional. Promessa de jogão!