22/3/2017 12:27

Conquista do 25º título paulista do Corinthians completa 14 anos

Timão foi campeão estadual em 2003 após vencer o São Paulo duas vezes por 3 a 2 em uma final emocionante

O 25º dos 27 títulos paulistas conquistados pelo Corinthians na história completa 14 anos nesta quarta-feira (22). No dia 22 de março de 2003, o Timão venceu o São Paulo por 3 a 2 no Morumbi, no segundo jogo da final do Campeonato Paulista, e se sagrou campeão estadual daquela temporada.

Para o início de 2003, o Corinthians vinha de uma temporada quase perfeita em 2002, sendo campeão do Torneio Rio-São Paulo e da Copa do Brasil e vice-campeão brasileiro. A equipe base se manteve com alguns reforços, exemplos de Jorge Wagner e Liedson. Mas o comando técnico havia mudado: sem Carlos Alberto Parreira, que foi para a Seleção Brasileira, Geninho foi contratado para ser o treinador do Timão.

O Campeonato Paulista de 2013 foi disputado por 21 equipes, divididas em três grupos com sete clubes. Os dois primeiros de cada chave se classificariam automaticamente para as quartas de final, junto com mais dois times pelo índice técnico. As quartas seriam jogadas em jogo único, com mando de campo e vantagem de empate para a equipe com melhor campanha. Em seguida, semifinais e final em partidas de ida e volta.

O Corinthians ficou no grupo 3 do Paulistão 2013, com América-SP, Botafogo-SP, Marília, Portuguesa, São Caetano e União São João. Na estreia, vitória por 2 a 0 sobre o Marília fora de casa. No jogo seguinte, empate por 1 a 1 com a Portuguesa em casa. Na terceira rodada, o segundo triunfo como visitante: 2 a 0 sobre o Botafogo-SP.

A única derrota naquele estadual veio no quarto jogo, 3 a 0 para o São Caetano no Pacaembu. O revés complicou a situação do Timão, que precisava vencer os dois jogos restantes na fase de classificação para passar às quartas de final. Dito e feito: 3 a 2 sobre o América-SP e uma goleada por 4 a 1 sobre o União São João. O Alvinegro do Parque São Jorge se classificou na segunda posição do grupo 3, com 13 pontos.

Nas quartas de final, o adversário foi o União Barbarense. Por ter melhor campanha, o Corinthians jogou no Pacaembu e com a vantagem do empate, que não foi necessária: 2 a 1 sobre a equipe de Santa Bárbara D’Oeste e vaga nas semifinais para enfrentar o Palmeiras.

O primeiro Derby valendo um lugar na final do Paulistão 2003 terminou empatado por 2 a 2, com uma grande reação do Corinthians, que saiu perdendo por 2 a 0 e buscou o empate. No segundo clássico, um show alvinegro: com quatro gols no primeiro tempo, o Timão goleou o rival por 4 a 2 e chegou à decisão, em que pegaria o São Paulo.

Foram dois jogos decisivos emocionantes no Morumbi. No primeiro, o Corinthians abriu o placar com o lateral direito Rogério e tomou o empate por 1 a 1 na etapa inicial. Após o intervalo, o zagueiro Fabio Luciano desempatou, mas o São Paulo voltou a igualar. Só que aos 39 minutos, Gil fez mais um para o Timão e sacramentou a vitória por 3 a 2.

Podendo empatar para ser campeão paulista, o Corinthians partiu para cima do São Paulo no segundo jogo da decisão no Morumbi. Com gols de Liedson e Jorge Wagner, o Timão fez 2 a 0 logo no primeiro tempo. Mas o título seria conquistado com emoção. Na etapa final, a equipe rival chegou ao empate e deu um toque de drama à final.

Mas aos 43 minutos, Vampeta lançou a bola na área. Liedson apareceu para escorar dentro da área e encontrar Jorge Wagner livre para concluir, fazer 3 a 2, sacramentar a vitória e garantir a conquista do 25º título paulista do Timão.