11/5/2016 11:46

Supremacia nacional e consagração de uma era: o terceiro título brasileiro do Corinthians

Com a base de 1998, o Corinthians voltou a se destacar pela técnica em 1999, foi superior durante toda a competiçao e conseguiu pela única vez na história duas conquistas seguidas do Brasileirão

Neste domingo (15), contra o Grêmio na Arena Corinthians, o Corinthians inicia a busca pelo sétimo título brasileiro da história alvinegra ao estrear no Campeonato Brasileiro de 2016. Neste ano, o Timão, atual campeão, tenta repetir o feito de 1999, a única vez em que o Corinthians conquistou o Brasileirão por dois anos consecutivos -- 1998 e 1999.

Há 17 anos, credenciado como atual campeão brasileiro, a equipe alvinegra era novamente vista como favorita ao título após a contratação de inúmeros reforços. O goleiro Dida, os zagueiros Nenê e João Carlos, o lateral César Prates, o volante Marcos Senna, o meia Luiz Mário e o artilheiro Luizão chegavam ao Timão com a responsabilidade de manter o clube do Parque São Jorge no topo do futebol nacional.

A campanha da primeira fase refletiu o domínio absoluto do Alvinegro: 14 vitórias (incluindo goleadas de 4 a 1 sobre o Santos e 4 a 0 sobre o Internacional-RS), dois empates e cinco derrotas. Como terminou a fase de classificação do Brasileirão na primeira colocação, o Timão chegou às quartas de final com a vantagem de jogar as partidas decisivas em casa, assim como aconteceu em 1998. O formato do mata-mata era o mesmo do ano anterior. Inspirado nos playoffs da NBA, quartas de final, semifinais e final foram disputadas em melhor de três jogos. Para matar a série e evitar a realização da terceira partida, era necessário vencer as duas primeiras. Qualquer empate levava a decisão da vaga até o duelo 3.

A fase de mata-mata foi uma espécie de torneio estadual para o Corinthians. O primeiro adversário foi o Guarani-SP. Após empate pelo placar de 0 a 0 no Brinco de Ouro, em Campinas-SP, o Timão venceu a segunda partida por 2 a 0 no Morumbi, com gols de Marcelinho e Ricardinho. No terceiro jogo da série, também no Morumbi, bastou um empate em 1 a 1 para avançar às semifinais.

Para chegar à final do Brasileirão de 1999, o Timão precisaria passar pelo rival São Paulo nas semifinais. A primeira partida, disputada no Morumbi, foi um dos confrontos mais emocionantes da história do Majestoso. Eletrizante, o primeiro tempo acabou empatado em 2 a 2 (Nenê e Ricardinho marcaram para o Corinthians). No segundo tempo, Marcelinho colocou a equipe alvinegra à frente após converter pênalti sofrido por Edílson. Com o 3 a 2 no placar, os dois lances mais espetaculares ainda estavam por vir. E não seriam do ataque corinthiano, considerado o mais letal do futebol brasileiro na época.

Dez minutos depois do terceiro gol do Corinthians, o São Paulo perdeu a primeira chance do empate. Nenê cortou a bola com a mão e Edílson Pereira de Carvalho marcou pênalti. Raí cobrou e Dida defendeu. Explosão nas arquibancadas. Quando o triunfo já parecia certo, outro pênalti para o São Paulo, aos 47 minutos do segundo tempo. Novamente Raí bateu para mais uma intervenção do goleiro corinthiano, que se transformou no "Rei dos Pênaltis" após o clássico.

Na segunda partida, outra vitória do Timão, dessa vez pelo placar de 2 a 1. Ricardinho abriu o placar e Edílson definiu a vitória corinthiana. Com dois triunfos em dois jogos, não foi necessária a realização da terceira partida. Como em 1998, o Timão decidiria o título contra uma equipe mineira. Dessa vez, o adversário era o Atlético Mineiro.

Mais de 78 mil pessoas acompanharam o primeiro duelo valendo o título do Brasileirão de 1999 no Mineirão. O Atlético-MG chegou a estar com 3 a 0 sobre o Corinthians, mas Vampeta e Luizão descontaram para 3 a 2, deixando a decisão ainda mais equilibrada.

No Morumbi, a história foi diferente. A equipe comandada por Oswaldo de Oliveira reagiu no segundo jogo. Luizão teve grande atuação e balançou a rede duas vezes. Com a vitória por 2 a 0, o Alvinegro precisava de apenas um empate na terceira e derradeira partida para levar o tricampeonato brasileiro.

Na decisão, também disputada no estádio do Morumbi, o Corinthians não tinha Luizão, expulso no jogo anterior. Em um duelo emocionante e nervoso, o Corinthians tomou a iniciativa, chegando ao ataque com mais frequência do que os visitantes.

Com o passar do tempo, a cautela e a forte chuva deixaram o jogo morno. No fim, após mais momentos dramáticos, o Timão conseguiu segurar o empate em 0 a 0 contra a equipe mineira e levou pela segunda vez seguida e terceira vez na história o título do Campeonato Brasileiro.